Правила хранения гофротары

По ГОСТ 9142-2014 рекомендованы следующие правила транспортировки, хранения и эксплуатации продукции из гофрокартона:

Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Ящики и вспомогательные упаковочные средства хранят в упаковке производителя в крытых складских помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги, с естественной вентиляцией в штабеле высотой не более 3 м на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Расстояние между штабелем кип и полом склада должно быть не менее 100 мм.

Условия хранения — при температуре от минус 14 °С до плюс 40 °С и относительной влажности воздуха 25 % — 70 %.

Перед использованием ящики и вспомогательные упаковочные средства выдерживают в производственных помещениях в течение 4— 6 ч.

Ящики с упакованной продукцией должны быть укупорены. Для укупоривания ящики оклеивают клеевой лентой, обтягивают металлической или полимерной лентой; клапаны ящика склеивают или сшивают скобами между собой. Допускаются другие способы укупоривания ящиков с продукцией.

При сборке складных лотковых и оберточных ящиков не допускается перегибание клапанов наружу, если дизайном не предусмотрено использование обратной рилевки (биговки).

Ящики с упакованной продукцией должны укладываться в штабель без смещения ящиков относительно друг друга. Для предотвращения смещения ящиков с упакованной продукцией по высоте штабеля и снижения потерь прочности ящиков при штабелировании рекомендуется между горизонтальными рядами ящиков применять прокладки из цельного листа или отдельных листов картона (тарного, плоского склеенного, гофрированного или других листовых материалов).

Укладка ящиков с упакованной продукцией в штабели в перевязку или другими способами допускается для ящиков с упакованной продукцией, воспринимающей нагрузку при штабелировании, а также с продукцией, не воспринимающей нагрузку при штабелировании, при условии обязательного применения прокладок между горизонтальными рядами ящиков.

Ящики и продукция из гофрокартона, хранящиеся в неотапливаемом помещении перед использованием выдерживают в производственном помещении, в котором предполагается проводить упаковывание продукции без вскрытия упаковке производителя в течение 4-6 ч.

Дополнительно по ТУ 17.21.13-001-88232942-2024 мы не рекомендуем:

При погрузке и разгрузке сбрасывать пачку готовой продукции.

Использовать для разгрузки и переноски полипропиленовую ленту или другие материалы, которые использовались при обвязке кип гофропродукции.

 Хранить сильно пахнущие, агрессивные и ядовитые вещества на складе готовой продукции.

Оставлять неиспользованные ящики и продукцию из гофрокартона, используемые для автоматической сборки в распакованном виде на срок более 3 часов во избежание коробления.